オリャネンセ戦、感想

この試合、相手のオリャネンセのGRは元ベンフィカのモレット。彼は3シーズン半ベンフィカにいたそうなのですが、数日前からルスに戻って来るのが話題になっていまして、彼も“いつまでもベンフィカには感謝しているよ。”と言っていたのですが…。緊張していたんですかね。前半のカルドソのgoloは、一度キャッチしたかに見えたのに、こぼしてそのままラインを超えていきました…。それでも、試合後にルスのファン一人ひとりと握手していましたよ!

試合は…どうやって起き続けようかと思案しながら観ていました(待て)。サビオラがあまりボールに絡まなかったり、出ていなかったりするときはよくロベルトのユニの配色をノートに図で書いてるんですけどね。今夜は上が黄色、パンツとストッキングが黒、手袋が白でした。全身真っ白(タイツも!)という時もあったし、あれは気分で替えているんでしょうかね(笑)。

監督のコメントにあったように、中盤でアイマールとガイタンがいつもと違って、相手のマークを振り切れない形だったかなぁ。シャルケ戦に向けて調整の意味も含めてアイマールを先発させたのでしょうか。前半15分、相手のlivre(フリーキック)はロベルトがよく防ぎました!フリーキックのたびに緊張が走るベンフィキスタとしては(w)、ロベルトが今日も良かったですね!その直後にベンフィカもcanto(コーナーキック)のチャンスでしたが、惜しくも合わず。

41分、この日何度目かのカルドソのカベッサでのシュートをモレットが弾いて先制得点!先制すればかなりの確率で勝つベンフィカ。ベンフィカは半年以上引き分けがないんですって。まぁ、勝てないときは大胆に負けてる、というのもある気が…。

後半に入って、そうですね、オリャネンセの18番の選手が間違えて19番のユニを着て来てしまって、交換しながらカードをもらってたことが特記事項かしら(w)。同じGonçalvesという名前らしいんですが、兄弟なのかな!?

56分にわたしのノートには“サビオラがボールに触った”と書いてあります(笑)。

60分にサビオラがシュートを放って、DFの足に当たったのも惜しかった。

64分、アイマールに代わって入ったサルビオが、今度はアイマールがラインをまたがないうちにピッチに入ったとしてカード。そんな…(涙)。

アイマールがいなくなった途端、サビオラが目覚めたように、「ちょっと下がっていい?」と中盤でボールを受けてドリブル、DFを交わしてカルドソにパス、カルドソのシュートは惜しくもポストに当たるなど、攻撃が活性化。

71分、サルビオとサビオラの連携からシュート!DFのカット。直後に今度は左サイドでサビオラがコエントロンに浮かせたパス。DFのカット。

75分のマルティンスのシュートをモレットが横に弾いたところを、コエントロンが拾ってクロス、サビオラが辛うじて少し触るもモレットがキャッチ。

79分、サビオラが下がってボールを受け、カルドソにパス!
サルビオが右サイドでDFを抜きサビオラにパス、DFのカットでcanto。マルティンスのキックをダヴィド・ルイスがニアポストで後ろに逸らし、サビオラが飛び込んできて(ルイゾンの頭1つ上まで飛んで)golo!これで試合は2-0、決まりました。

87分、マルティンスのパスを受けたサビオラがカルドソにスルーパス!モレットがキャッチ。サビオラとカルドソ、通じ合ってますね!

90分、サビオラに代わってハラがentra。

* * *
オフィシャルのdestaquesと、abolaのa figura(主役)はサビオラでした!!今季初めてのような気がします。それもあとで(明日くらいに)書きますね〜。

さて、ベンフィカは本日も午前中の練習がありました。シャルケ戦に向けて頑張りましょう!

* * *
tv1.rtp.pt

Resultado Final
por Pedro Araújo Pina

Benfica 2 - 0 Olhanense

22:05 - Final do jogo.

90' - O árbitro dá 3 minutos de compensação.

90' - Substituição no Benfica, sai Saviola, entra Jara.

86' - Roberto muito atento, a evitar um auto golo de Cardozo.

85' - Cartão amarelo para Maxi Pereira, por falta sobre Paulo Sérgio.

81' - Golo do Benfica! Carlos Martins cobra o canto, David Luiz, ao primeiro poste, assiste Saviola, que estava ao segundo poste, e o argentino faz o segundo para as águias!

80' - Cruzamento de Salvio do lado direito do ataque benfiquista, Salvio surge ao primeiro poste, mas Jardel desvia para canto.

78' - Substituição no Olhanense, sai Jorge Gonçalves, entra Toy.

78' - Que perigo para a baliza do Benfica! Cruzamento do lado direito, rasteiro, mas não surge ninguém para fazer o desvio.

75' - Substituição no Olhanense, sai Izmaily, entra Rui Duarte.

70' - Cartão amarelo para Adilson, por mão na bola.

69' - Corte muito arriscado de Maxi Pereira, após a marcação de um livre a 35 metros da baliza, quase traía Roberto, mas a bola sai um pouco por cima da baliza do Benfica.

68' - Substituição no Olhanense, sai Cadu, entra Lulinha.

67' - Cartão amarelo para David Luiz, por falta sobre João Gonçalves.

66' - Bola no ferro! Combinação fabulosa entre Saviola e Cardozo à entrada da área, com o paraguaio a rematar colocado e a acertar em cheio no poste direito da baliza de Moretto.

65' - Cartão amarelo para Salvio, não se percebe bem o argumento do árbitro.

64' - Substituição no Benfica, sai Aimar, entra Salvio.

62' - Remate fortíssimo de Saviola à entrada da área, depois de assistência de Ruben Amorim com o peito, a bola desvia num defesa do Olhanense e sai pela linha de fundo.

59' - Cartão amarelo para Jardel, por falta sobre Aimar. Depois de analisar a repetição, é possível perceber que não existiu qualquer toque que justificasse a marcação da falta.

55' - Remate fortíssimio de Ruben Amorim, a causar algumas dificuldades a Moretto, que defendeu a dois tempos.

49' - Gritou-se golo na bancada do Olhanense! Paulo Sérgio ainda coloca a bola dentro da baliza do Benfica, mas o avançado da formação algarvia estava em fora de jogo.

48' - Cartão amarelo para João Gonçalves, por ter entrado em campo com a camisola errada.

21:17 - Início do segundo tempo!

Substituição no Benfica, sai Gaitán, entra Carlos Martins.

21:01 - Intervalo.

45' - O árbitro dá 1 minuto de compensação.

42' - Golo do Benfica! Contra ataque conduzido por Maxi Pereira pelo lado direito, o uruguaio cruza para a área, novamente Cardozo a cabecear sozinho e, com muita ajuda de Moretto, que não segura, a fazer o primeiro das águias.

41' - Cabeceamento perigosíssimo de Cardozo, que saltou completamente sozinho dentro da área, mas a bola sai por cima da barra.

40' - Grande abertura de Aimar para Gaitán, que estava do lado esquerdo, o argentino coloca de primeira em Saviola, mas o ponta de lança não chega a tempo.

37' - Boa combinação do ataque benfiquista à entrada da área do Olhanense, com Aimar a rematar rasteiro, para as mãos de Moretto.

36' - Cartão amarelo para Cadu, por falta sobre Saviola.

34' - Remate fortíssimo de Jorge Gonçalves, na sequência de um livre, com Roberto a ter de se aplicar e a desviar para canto. A bola ia direitinha ao "buraco da agulha".

32' - Grande corte de Jardel, a interceptar um passe de Gaitán para Cardozo já dentro da área! O central da formação algarvia a tirar o "pão da boca" ao paraguaio.

30' - Confusão na área benfiquista, após cruzamento de Jorge Gonçalves do lado esquerdo, Fábio Coentrão acaba por limpar o lance.

27' - Livre marcado por Aimar, a 35 metros da baliza do Olhanense, Moretto antecipa-se a Saviola, que se preparava para fazer o priemiro do encontro.

21' - Tiraço de Maxi Pereira, a cerca de 30 metros da baliza, à figura de Moretto! O guarda-redes do Olhanense segurou a dois tempos.

Depois de 15 minutos controlados quase sempre pelo Olhanense, o Benfica aumenta agora o ritmo e vai ameaçando a baliza defendida por Moretto.

18' - Grande cruzamento de Garcia na sequência de um livre, Cardozo surge sozinho a cabecear à baliza algarvia, mas a bola vai à figura de Moretto.

16' - E agora foi o Benfica, também de bola parada, a ameaçar a baliza de Moretto! Canto marcado do lado direito do ataque encarnado, a bola vai para o segundo poste, onde surgem Saviola e David Luiz, mas nenhum consegue fazer o desvio.

15' - Livre marcado do lado esquerdo do ataque do Olhanense, Carlos Fernandes surge completamente isolado frente a Roberto, mas o guardião encarnado consegue evitar o pior!

11' - Novamente o Olhanense a apostar no contra ataque, após aparente falta sobre Pablo Aimar não assinalada por Marco Ferreira, com Jardel a arriscar o remate de fora da área, rasteiro, a obrigar Roberto a esticar-se para evitar o golo.

10' - Grande passe de Ruben Amorim a desmarcar Saviola nas costas da defesa do Olhanense, mas a bola perde-se pela linha de fundo. É canto para as "águias".

7' - Contra ataque muito rápido por parte do Olhanense, conduzido por Adilson no lado direito, mas David Luiz acompanhou o ponta de lança até ao fim e desviou o remate para canto.

Jogo muito equilibrado nestes primeiros 5 minutos, com ambas as equipas bem organizadas, mas sem conseguir criar situações de perigo. O Olhanense está com mais posse de bola até ao momento, dado pouco significativo dado que a partida ainda está no início.

20:15 - Início da partida!