寒い夜に
鰯のつみれ汁はいかが?
花粉が飛んでいますね〜。わたしは10年来の花粉症で、この時期はまぶたが重くて目が開きにくいです…。
ちなみにウチの鰯つみれはフードプロセッサーは使いません。(というか、そんなシャレたの持っていない)鰯を買って来てさばいて、葱や生姜、戻した椎茸を一緒に刻んで、包丁でたんたんと叩くだけです。片栗粉をちょっぴり加えてすスプーンで汁に落とすだけでもちゃんとつみれになるんですよー。不思議(笑)。
こちらはシラス入りのだし巻き。気分屋の性格のせいでいつも味が違う(w)。今夜はわりとしっかりとしたお味になりました!
Buenas noches!
花粉が飛んでいますね〜。わたしは10年来の花粉症で、この時期はまぶたが重くて目が開きにくいです…。
ちなみにウチの鰯つみれはフードプロセッサーは使いません。(というか、そんなシャレたの持っていない)鰯を買って来てさばいて、葱や生姜、戻した椎茸を一緒に刻んで、包丁でたんたんと叩くだけです。片栗粉をちょっぴり加えてすスプーンで汁に落とすだけでもちゃんとつみれになるんですよー。不思議(笑)。
こちらはシラス入りのだし巻き。気分屋の性格のせいでいつも味が違う(w)。今夜はわりとしっかりとしたお味になりました!
Buenas noches!
by la_fraise7
| 2011-02-26 23:00
| Notas
|
Comments(0)